?

Log in

No account? Create an account

Previous 10 | Next 10

Oct. 22nd, 2015

часы

Дверь| Die Tür| 2009| Германия

Представляю вашему вниманию прекрасный фильм "Дверь/Die Tür", 2009, Германия.

Режиссер Анно Зауль
сценарий Ян Бергер, Акиф Пиринкчи
оператор Белла Хальбен
композитор Фабиан Ромер
художник Бёррис Хан-Хофман, Катрин Ашендорф
монтаж Андреас Радтке
жанр триллер, драма, детектив, фантастика
премьера (мир)
26 сентября 2009
время 103 мин. / 01:43.

В ролях: Мадс Миккельсен
Джессика Шварц
Валерия Эйсенбарт
Томас Тиме
Тим Сейфи
Штефан Гебельхофф
Сюзан Анбех
Хайке Макач
Неле Требс
Томас Арнольд и т.д.

Фильм получил Гран-при на Международном фестивале фантастических фильмов в Авориазе / Жерармере, одного из наиболее знаковых кинофорумов, проводимых во Франции для кинолент в жанре кинофантастики и фильмов ужасов.

Фильм, конечно, не просто фантастика. Скорее он похож на сон главного героя Давида (Мадс Миккельсен).
Давид отправляется к любовнице, а его дочка в это время трагически погибает. Через несколько лет Давид решает закончить свою жизнь там же, где закончилась жизнь его дочки. И с этого момента в фильме и начинается самое интересное.

Одна из главных тем фильма для меня - это ненависть к себе прошлому. Чтобы не случилось в прошлом, бесполезно корить и наказывать себя, это ничего не изменит. Этот фильм нельзя воспринимать, как просто линейный рассказ о событиях из жизни. Это фильм-метафора о прощении себя.

Иногда у меня возникает такое чувство, что если я вернусь в какое-то место, где не была много лет, я встречу там людей из прошлого, и себя прошлую, еще не наделавшую глупостей и ошибок.

После фильма я задумалась, а вдруг и правда существует дверь, ведущая в прошлое? Чтобы я изменила в своем прошлом, найди я такую дверь? А чтобы изменили вы?

Может быть мы все живем в городе, населенном призраками из будущего?
Хотите ли вы изменить свое прошлое? Вернуться туда улучшенной версией себя? Сбежать от невыносимой боли и вины? Наверное, не стоит. Это не принесет облегчения, лишь добавит новых ран.


Фильм - жемчужина. Драгоценность. Оберег. Сон. Потрясающий.
Tags:

Oct. 15th, 2015

кот

Что случилось с крокодилом

Боже, какая прелесть!
 Смотрела и думала, что для меня это совсем не про детско-родительские отношения, а про отношения со своим внутренним ребенком. Если поддерживать его непохожесть на других, и вообще, всячески любить, оберегать и поддерживать, он непременно научит нас летать.

Oct. 13th, 2015

кот

"Дзен в искусстве написания книг" Рэй Брэдбери

Rej_Bredberi__Dzen_v_iskusstve_napisaniya_knig
Эта небольшая книга - сборник эссе Рэя Брэдбери. Брэдбери удивительный рассказчик. Он рассказывает истории своих историй. Он стучит по клавишам пишущей машинки, а мы сидим рядом и, затаив дыхание наблюдаем за процессом его работы. И на самом деле это и не работа вовсе, это настоящее волшебство. Книга о любви, на самом деле.
Цитаты из книги.
_____
Каждый день мы берем в руки оружие, скорее всего, заведомо зная, что битву не выиграть до конца, но все равно надо сражаться, пусть в меру сил, но надо. Даже стремление победить в каком-то смысле уже означает победу под конец каждого дня.
_____
Каждое утро я вскакиваю с постели и наступаю на мину. Эта мина — я сам.
После взрыва я целый день собираю себя по кусочкам.
Теперь ваша очередь. Вставайте!
_____
Джерард Мэнли Хопкинс пишет так:
Славен наш Господь за то, что придумал
пятнистые вещи.
Чего стоят, например, небеса, бело-голубые
в облачную погоду, –
словно шкура волшебной коровы?
А розовые родинки на блестящей шкурке
форели, играющей над волной?
Осыпающийся белыми лепестками –
словно горящий костер искрами –
цветущий каштан. Крылья зяблика.
Сама земля — с высоты птичьего полета,
расчерченная плугом под пашни.
Все Им продумано до малейшей детали, – до веснушки на твоем лице (а кто знает, как
появляются они? откуда?)
Все исчислимые вещи мира — неповторимые
и одинаковые. Странные.
Быстрые и медленные одновременно. Кислые
и сладкие. Яркие и тусклые.
… красота Его — в непостоянстве,
Слава Ему!
_____
Я в конце концов сообразил, что если уж ты собираешься наступить на мину, сооруди ее сам. Подрывайся, да, но на своих собственных радостях и печалях.
_____
Кто ваши друзья? Они в вас верят? Или сдерживают ваш рост насмешками и неверием? Если ответ на последний вопрос «да», значит, у вас нет друзей. Заведите себе настоящих.
_____
Опыт. Труд. Вот две стороны одной монеты, которая, если ее крутануть, будет не опыт и не труд, а миг откровения. Из-за оптической иллюзии монета превращается в шар, в яркий кружащийся шар жизни. Это мгновение, когда тихонько потрескивают качели на веранде и звучит голос. Все затаило дыхание. Голос звучит то громче, то тише. Отец рассказывает о своей юности. Тени былого срываются с его губ. Подсознание просыпается и протирает глаза. Муза, преодолев робость, пробирается в папоротники под верандой, где летние мальчишки, распростертые на лужайке, слушают во все уши. Слова превращаются в поэзию, и никто против этого не возражает, потому что никому не приходит в голову назвать ее так. Здесь время. Здесь любовь. Здесь история. Хорошо накормленный человек сберегает и спокойно передает другим свою крошечную долю вечности. Летней ночью она кажется необозримо огромной. Она и вправду огромная, как это и было извечно, всегда, когда появлялся кто-то, кому есть что сказать, а рядом случались мудрые, тихие люди, готовые слушать.
_____
Короче, я — гибридное детище века массовых сдвигов, массовых развлечений, одиночества в нью-йоркской толпе. Это прекрасное время, чтобы в нем жить и умереть в нем, или же за него, если так будет нужно. Любой стоящий фокусник скажет вам то же самое.
_____
Иными словами, если ваш мальчуган настоящий поэт, для него конский навоз значит только одно: будущие цветы. А что еще он может значить?
_____
В конце концов, разве не в том заключается суть нашей жизни, чтобы научиться проникать в головы других людей, и смотреть их глазами на мир, это обалденное чудо, и восклицать: «Так вот как ты это видишь!»? Ого, это надо запомнить.
_____
Мы все — богачи, не замечающие скрытые сокровища накопленной мудрости.
_____
Мы никогда не простаиваем без дела.
Мы — чаши, которые наполняются постоянно, без лишнего шума.
Фокус в том, чтобы понять, как наклонить эту чашу и излить в мир красоту.
_____
Брэдбери рассказывает одну из историй из его детства:
"Каждый вечер три дня подряд мистер Электрико садился на свой электрический стул, и в него запускали десять миллиардов вольт чистой голубой шипящей энергии. Протянув руку к зрителям — глаза горят, белые волосы стоят дыбом, искры летят из зубов, открытых в улыбке, — он проводил мечом Экскалибуром над головами детей, посвящая их в рыцари пламенем. Подойдя ко мне, он похлопал меня по обоим плечам и щелкнул по кончику носа. В меня ударила молния. Мистер Электрико воскликнул: «Живи вечно!»"
И по-моему, у Рэймонда Дугласа Брэдбери неплохо получается.

Sep. 25th, 2015

огонь

Forge meaning. Build identity. Forge meaning. Build identity.

And then invite the world to share your joy.

Удивительное выступление.
"Изгнав драконов, мы изгоняем и героев, и тогда, чтобы прожить жизнь, нам надо будет самим приложить героические усилия"

Aug. 16th, 2015

смайл

Fortitude/Фортитьюд (сериал 2015 – ...)

oCbvD8RmGofETLLJe7Ky8lennwt

Арктика. Снег и лед. Загадки. Люди.
Все 12 серий я забывала, что за окном лето. Казалось, сейчас выгляну в окно, а там Фортитьюд, и улыбающийся шериф Андерссен с ружьем.
Сериал заворожил, приворожил и увлек. Больше не сюжетом даже, а людскими отношениями. Хотя сюжет тоже интересный.
И, как всегда, рекомендую смотреть с субтитрами на языке оригинала. Welcome to Fortitude!
Tags:
смайл

Rejseholdet/Спецподразделение



У меня новая любовь. Датский сериал Rejseholdet/Спецподразделение (2000 – 2004) В сериале 32 серии.
За что я люблю скандинавские произведения, так это за отсутствие нудной морали. Никто не знает, как правильно жить. Люди просто живут. Кто-то совершает преступления, кто-то их расследует.
Tags:

Jul. 19th, 2015

смайл

Про нарциссизм

Absolutely yes!

Оригинал взят у femmedelys в Про нарциссизм

,"Знаешь, есть такое понятие «глори-хантеры» — допустим, многие болельщики «Барселоны», которые за нее болеют, потому что она постоянно побеждает. И я считаю, что большая часть российского общества — это такие глори-хантеры, которым нравится быть среди победителей. Но ты знаешь, у победы много отцов, а поражение — сирота. Мне кажется, что эти люди как только почувствуют, что эта пруха прошла, они так же легко отвернутся и от Путина, и от всей этой истории и скажут, что их заставляли, принуждали, и все такое, когда станет немодно и невыгодно быть частью «крымнаш» — вот этой ликующей толпы победителей. Когда она перестанет быть толпой победителей. "

Полное интервью бывшего замредактора МК тут
http://www.newtimes.ru/articles/detail/100179

Jun. 24th, 2015

та женщина

Глава из книги "Пределы боли" Нильса Кристи

9.3. Скрытые структуры
Позвольте мне рассказать здесь один случай из жизни наших долин. Он похож на сказку, но это впол­не правдивая история, которую наблюдала и описала проницательная исследовательница (Бьеркан, 1977). Ее задача состояла в том, чтобы изучить древний, но все еще жизнеспособный норвежский институт ленс-манна. Это своего рода шериф, наделенный множест­вом дополнительных гражданских функций. Ленсманн живет в своем округе. Очень часто эта должность пере­ходит от отца к сыну. В старину ленсманн отличался плохим характером, был богат и высокомерен. В сказ­ках это был персонаж, которого нужно перехитрить, тогда как король оказывался более добрым и глупым. В наши дни ленсманн находится под большим контро­лем, он проще, популярнее, и от степени его популяр­ности зависит его возможность осуществлять свои функции. Он руководит проведением аукционов, следит за тем, чтобы незамужние женщины получали деньги от сбежавших отцов их детей, и осуществляет контроль над преступностью. Здесь мы приходим к основному наблюдению, сделанному Бьеркан. В ходе интервью с ней каждый ленсманн утверждал, что в его округе не совершается преступлений. За некоторыми исключе­ниями. Иногда случалось, что посторонние опустошали кассу бензоколонки или магазина. Но местные жители? Никогда.

Read more...Collapse )

Jun. 21st, 2015

та женщина

Vince Guaraldi Trio | Pebble Beach

Вечерняя прогулка по пляжу в стиле джаз...

Jun. 19th, 2015

та женщина

пятничное

Previous 10 | Next 10